Тестирование профессиональных знаний - основа для развития профессиональных компетенций команды

Как изучить, эффективно развивать и удерживать свою команду: тесты профессиональных знаний

Как оценить профессиональные знания сотрудников?
Такой вопрос рано или поздно задают себе практически все компании. С чего начать? Какими инструментами оценивать? Кто будет их разрабатывать? Как проводить оценку? Как интерпретировать результаты и как их использовать? Иногда запрос может выглядеть по-другому, например, компания планирует организовать процесс обучения сотрудников или создать систему наставничества. Но, к сожалению, часто за этим запросом нет понимания того, по каким конкретно профессиональным компетенциям необходимо проводить обучение, сколько сотрудников надо учить и чему, до какого уровня “прокачать” профессиональные навыки. И тогда запрос возвращается к началу - надо оценить и выявить дефициты в профессиональных знаниях.

Бывает и так, что отступать необходимо еще на 2 шага назад, если модели профессиональных компетенций в компании нет вовсе, так же, как и не проведено профилирование должностей и не определены уровни владения профессиональными компетенциями. В решении всех этих задач могут помочь специалисты ANCOR. Совместно с экспертами Заказчика они создают модель профессиональных компетенций, проводят профилирование, разрабатывают тесты знаний для оценки сотрудников или предлагают готовые.

Как это работает?
Тесты профессиональных знаний – это набор надежных инструментов для оценки кандидатов или уже работающего персонала. С их помощью вы сможете определить, какой у специалиста уровень развития по каждой из профессиональных компетенций, которые вошли в его профиль. Наряду с другими инструментами оценки данные тестов выявят сильные стороны и зоны роста сотрудника, а также его «профессиональные дефициты», которые надо закрывать в первую очередь. Также полученные данные помогут принять решение о приеме на работу, направлении на обучение, прикреплении наставника, включении в кадровый резерв и т.д.
Специалисты ANCOR имеют обширную психометрическую экспертизу, знания и опыт в создании инструментов для оценки профессиональных компетенций, владеют методологией разработки специализированных тестов в соответствии с моделью профессиональных компетенций Заказчика.

Заказчик может использовать уже готовые тесты профессиональных знаний, разработанные нашими экспертами по ключевым направлениям бизнеса: финансы, правовое обеспечение, ОТ и ПБ, маркетинг, общий менеджмент, HR.

В нашем кейсе мы рассказываем о том, как результаты тестирования помогли системно подойти к процессам обучения и развития персонала в организации.

Кейс. Как сохранить ценных сотрудников и стимулировать их профессиональный рост?

Задача: Провести оценку профессиональных знаний 30-ти человек блока HR в управляющей компании крупного энергетического холдинга. Цель – формирование пула талантливых сотрудников с перспективой на руководящие должности.

Решение: В первую очередь мы проанализировали модель компетенций, выделили индикаторы для оценки. А также:
  • Привлекли профессиональных экспертов HR сферы для комплексного анализа;
  • Изучили внутренние регламентирующие документы компании;
  • Предоставили набор адаптированных тестов под существующую модель компетенций HR сотрудников;
  • Сформировали отчеты по 30-ти сотрудникам, оценили их соответствие должности.

Результат: За 2 месяца мы провели оценку профессиональных компетенций, выявили дефицит знаний, определили направления обучения, сформировали кадровый резерв HR блока и определили, как удержать ценные кадры в компании.

Заказать услугу
ANCOR Corporate Websites